広島市植物公園
2019-10-23T11:29:00+09:00
園長のおすすめ(コショウ)
2019-10-23T02:29:06Z
よく知られているコショウ(胡椒)は、インド原産のつる性多年草の果実を調整した調味料です。コショウの栽培には高温が必要で、国内の温室で育てた場合なかなか結実しませんでしたが最近では開花結実しやすい品種が流通しています。花は微小でガクや花弁がなく、鼻のように盛り上がっためしべや先端の柱頭がよく見えます。
日本にもコショウ属の植物が3種類あります。そのうちの1種「フウトウカズラ(Piper kadsura (Choisy) Ohwi)」は広島県でも島嶼部に自生しています。
(園内位置:大温室 くだものと暮らしのコーナー)
広島市植物公園ブログ
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コショウの果実 Piper nigrum L. |
コショウの花 |
よく知られているコショウ(胡椒)は、インド原産のつる性多年草の果実を調整した調味料です。コショウの栽培には高温が必要で、国内の温室で育てた場合なかなか結実しませんでしたが最近では開花結実しやすい品種が流通しています。花は微小でガクや花弁がなく、鼻のように盛り上がっためしべや先端の柱頭がよく見えます。
日本にもコショウ属の植物が3種類あります。そのうちの1種「フウトウカズラ(Piper kadsura (Choisy) Ohwi)」は広島県でも島嶼部に自生しています。
(園内位置:大温室 くだものと暮らしのコーナー)